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尊龙凯时介绍家乡美食的作文

  尊龙凯时官方网站在现实生活或工作学习中,大家都写过作文吧,作文一定要做到主题集中,围绕同一主题作深入阐述,切忌东拉西扯,主题涣散甚至无主题。你所见过的作文是什么样的呢?以下是小编收集整理的关于介绍家乡美食的作文,仅供参考,希望能够帮助到大家。

  我的家乡在风景优美的黄岩北洋潮济,那里不仅山青水秀,美食还特别多。随便一说就有番薯庆糕、食饼筒、手工麦芽糖……但我最喜欢的是乌饭麻糍。

  传说,天牛在四月八号这天下凡,于是人间有了牛代人劳动的说法。每年的这个时候,家家户户都做乌饭麻糍犒劳牛,表示对牛的尊敬。在这个时候,妈妈总会带我来老家吃爷爷亲手做的乌饭麻糍。

  爷爷说要先到山上采一种俗称“山炒米脑”的嫩叶,将糯米在“山炒米脑”沥成的叶汁中浸泡一天,再放蒸笼里炊熟。再拌些桂花、芝麻,用捣臼捣成乌饭麻糍。然后再摊到面板上,撒上些许豆粉擀成约有一厘米厚,再切成四方形,这样就可以算得上乌饭麻糍了。它外面灰,里面黑,散发着野菜特有的清香。在吃之前,大人们总会在我脸上涂上几点,说这样夏天蚊子就不会咬我了,还真是有趣。

  我的家乡——濮阳就在黄河之滨,这里曾经出过许多有名的人,比如说造字的仓颉,古代军事家吴起。我的家乡还有很多美食,范县大包子、黄河糟鱼、壮馍、牛肉耗辣椒、子岸烧鸡……

  我最喜欢吃的是范县大包子,据说早在北宋时期,梁山好汉孙二娘在范县以开小店为生,熬稀饭、做包子,迎接来往的英雄。因为她深受当地百姓爱戴,所以她做的包子也随着她名气传播开来。这种包子皮薄、馅香、味美,刚出笼的包子在100米开外就能闻到香味。

  虽然我不喜欢吃鱼,但我还是要向你们介绍糟鱼,它以黄河大鲤鱼为原料,用小火慢慢的炖,鱼肉鲜嫩,而且你们吃的时候根本不用担心有鱼刺,因为它已经特别酥烂,一咬就碎。

  还有很多很多,我就不再细说了。欢迎你们来我的家乡做客,我会带领你们一一品尝。

  炒熟的鱼香肉丝整体是深橙红色。肉丝是细长细长的,外加一些胡萝卜丝和黑木耳丝辅料,便组成了这道美食。鱼香肉丝的味道是辣中带甜,甜中带辣,美味极了。

  首先,我们需要准备制作材料:猪瘦肉、黑木耳、胡萝卜、鲜红辣椒等。第一步,把黑木耳、胡萝卜切丝。第二步,把猪肉切丝。第三步,放淀粉、料酒上浆。第四步,胡萝卜丝放油锅炒一下盛盘待用。第五步,热油,放肉丝。待肉丝炒至变白,放一袋鱼香肉丝调料。大火翻炒,放入木耳。第六步,炒至全部原料成熟,放入胡萝卜丝。翻炒均匀即可出锅。这就是鱼香肉丝的制作方法,成品很诱人。

  鱼香肉丝味道极佳,深受大众喜爱。鱼香肉丝是我的最爱,我对它情有独钟。它好吃又有营养,欢迎大家都来品尝鱼香肉丝这道菜。

  说起我家乡的美食,那可是数不胜数,但是要说最美味的食物,我可要推荐家乡的麻糍。

  我们老家有句俗话说:“清明麻糍立夏团”。一到清明节,家家户户都要做麻糍。麻糍是清明扫墓的主祭品。麻糍是绿色的,厚厚的,软软的,由糯米粉、水、艾草和白糖做成。

  我们先把糯米粉蒸熟,然后再把艾草在水里煮一下,拿出来,把水拧干,再把艾草和蒸熟的糯米粉放到机器里,搅拌一下。在搅拌的过程中,喜欢吃甜的可以加点糖,不喜欢吃甜的就不用加。搅拌好后,就在先前准备好的板上撒一层松花粉,把搅拌好的熟糯米粉在桌板上用手把它搓开,搓成一块大大的饼状,再把它放到另一块板上凉一凉,之后就可以用剪刀或刀切成一小块一小块的,这样麻糍便做好了。

  麻糍吃起来可美味了,软软的滑滑的,还有一股松花味,可好吃了,不信的话你可以自己做着尝一尝。

  这种色、香、味俱全的美食出自谁之手,已经被人们所淡忘,唯一不变的,只是那味蕾上熟悉的味道。

  每个地方都有自己的独特美食,在我有家乡,众多的小吃,当数绿豆凉粉最为出名。

  绿豆凉粉虽然做法很简单,可是味道却令人叹绝。它的制作方法是:先拿温水将绿豆泡透,然后用打粉机来磨,磨成了浆,用箩过滤一下,留下绿豆粉,再用绿豆粉与水按合适的比例勾兑,锅里煮熟,盛到时盆子里边,放凉,让它成形,就可以了。吃的时候可以放一些调料,要是你喜欢吃辣,加一些辣油,保证让你爽到家,凉粉上桌后,一股香的气味飘来,大街小巷便飘满令人无法抗拒的香味。

  凉粉的口感极佳。当你将凉粉放入口中,还没有细嚼时,便滑进了肚中,顿时,满口留香。我还算是喜欢吃辣,所以每次吃,都满头大汗,即使流了这么多汗,可还是喜欢吃,越吃越爱吃,越吃越想吃所以我们全家成了凉粉馆的常客。

  我的家乡在重庆,那里有许多家乡美食,最好吃的当然还是火锅。重庆城的家乡美食街,火锅店一家连着一家。重庆火锅,十里飘香。到了傍晚时分,这里就更加热闹了,火锅的芳香引来了千万顾客。人来人往,川流不息。每家火锅店的门口都站着热情的迎宾,接待来自四面八方的客人。

  重庆火锅,色香味俱全,她的美名传扬世界。到了重庆的外地朋友,如果来到了这个辣椒的世界,一定要去尝尝的。不吃火锅,枉来重庆。

  火锅的种类繁多,形式灵活。你可以在锅里放毛肚、火腿肠、豆芽等不同的食物。你也可以根据自己的喜好选择红汤或者清汤。不管是寒冬腊月,还是酷暑天,几个朋友聚在一起,喝山城啤酒,尝重庆火锅,感受舒畅极了。

  我的家乡在安徽美丽的黄山,那里不仅风光秀丽,而且美食繁多,有脆香的蟹壳烧饼、香糯的青团、香辣的炒田螺……真是数不胜数!

  在众多美食中,我最爱吃的小吃就是黄山小馄饨啦!在黄山休宁西门桥有一家馄饨小吃店。这家店不大,里面只有几张简陋的桌椅,无论何时去都是座无虚席,每次回家乡我都要到这家店,去吃一碗小馄饨。

  到了这家店,总归要等三五十分钟,等到一个空位坐下后。大声说:“老板,来一碗小馄饨!”“好嘞!”老板也大声回答。话音刚落,老板便麻利地把钱包状的小馄饨投进了沸腾的锅里。煮馄饨的同时,边做着小馄饨的汤料,他在碗里放清汤、葱花、酱油、猪油,猪油渣等等调味料。汤料做好了,小馄饨也熟了。两三分钟的时间,一碗热腾腾的小馄饨便端来了。一股特有的香味便扑鼻而来,数十只小馄饨漂浮在汤面上,透过晶莹剔透的馄饨皮,隐约可见里面鲜红的肉馅,一碗馄饨,红的、白的、绿的,很是好看!咬一口,鲜嫩滑口,我来不及细咬,便像猪八戒吃人参果似的吞到了肚子里。

  秋天是个萧瑟的季节,却也是美食涌现的好时节。我爱我的家乡,亦爱家乡的美食:油光丸子、斑节虾、梭子蟹……真是数也数不尽。

  油光丸子是我们家乡的特色美食,它不仅美味好吃,而且营养丰富。是我每次回老家的必点菜品。我回老家的第一件事就是飞奔厨房,看姥爷剁油光丸子。只见姥爷手持双刀,左右开弓,“咚咚咚……”边剁边加花椒水,不一会,油光鱼就变成了肉泥,用刀按压成长方形,开火,倒油,煎制,鱼香味瞬间四溢。另起一锅加入清水、大料、鱼丸一起炖,那香味飘满小院。终于出锅了,奶白色的汤里是金黄的鱼丸,令人垂涎三尺。夹一个鱼丸和着汤一起下肚,那鲜香意犹未尽。

  油光丸子在县城也能买到,但却没有家乡北海的味道那样鲜美、正宗。我特别怀念家乡那边的油光丸子,那是姥爷亲手为我做的。每当我品尝它的时候,不但品到了它的美味,更感受到了姥爷对我的爱,它不仅令我回味无穷,更加令我怀念家乡的味道。油光丸子是每个北海人回家必吃的一道大餐,它的味道不是其他店里能做出来的。

  家乡的美食,最好是油光丸子。每当我想起家乡,就想起它的味道。我爱你北海。

  我的家在兰州,这里的美食不计其数。有美味的牛肉面;有可口的灰豆子;还有解渴的热冬果。这些美味都香飘金城,但是我最喜欢吃得就是那牛肉面了!

  兰州人吃牛肉面都吃上了瘾,不论大人,还是小孩,都喜欢吃牛肉面。在兰州的大街小巷,随处都可以找到牛肉面馆。每次我路过牛肉面馆,都直流口水,而且就像一只小馋猫一样冲了进去,妈妈在后面紧跟着。进了牛肉面馆后,妈妈立刻要了两碗牛肉面。你看,拉面师傅可以拉出好多种面,比如:毛细、大宽、宽的、韭叶、粗的、二细、三细等各种各样的款式,而我最爱的就是那毛细了!

  等妈妈把热腾腾的牛肉面端上桌子的时候,我看到那红红的辣椒油,清清的汤,汤上面飘着嫩绿的香菜和蒜苗,还有纯白的萝卜和黄色的面。闻着这香喷喷的牛肉面,不一会儿我就狼吞虎咽地吃完了。

  听妈妈说:“相传,牛肉面是清朝一个叫马保子的厨师所创制的面食,后人又把这种面食文化发挥到了极致,吃得名扬天下”。听了妈妈的话我更加喜欢家乡的牛肉面了。

  听了我的介绍,恐怕你已经直流口水了吧?那就快来我的家乡吧!我在家乡等着你哦!

  也许你尝过各式各样的美食,有中式的,西式的。可是我喜欢家乡的海鲜面,上桌的一瞬间以是香气飘满屋,沁人心脾!

  说到这里,要尝鲜的人已经迫不及待吧!告诉你,制作海鲜面的主料是”随机“的呦,可以有:鲜活的大黄鱼、各类虾、梭子蟹、带鱼、龙头鱼、鲳鱼、小梅鱼……辅料可以按客人的口味来配:小青菜、咸菜、榨菜、各类蘑菇、西红柿等等。面条也有不同选择,可以是普陀特有的米面,也可以是切面。海鲜面的原材料是本地特有的,极容易买到而烧制海鲜面的过程也不复杂。

  别看做面的程序简单,其实这里面可有讲究,不但有对食材的要求,也有对汤底和烹煮的时间有求。首先,海鲜的新鲜,这可是最关键的,最好是活蹦乱跳的,我们当地称为”透骨新鲜“;然后,各家的汤都是秘制的,这里我就是无可奉告;最后,火候和时间也要掌握得刚刚好,特别是面下在汤里的时间,绝对不能烧过头。舟山的面店老板也是经过练习,又有各自的秘制高汤,才能烧出如此美味的——海鲜面哦!

  在舟山,应该没有一个人不曾品尝过海鲜面,而远道而来的客人也都会尝一尝可口无比的海鲜面。我爱家乡的海鲜面,香型它的味道、特点都会永久流传下去!

  我的家乡柳州,美丽富饶、城市繁荣,只要你来了,就会舍不得回去,但柳州最有名的就得数那鲜香麻辣的地地道道的螺蛳粉了。

  螺蛳粉具酸、辣、咸、鲜、烫的独特风味。它由柳州特有的软滑爽口的米粉,配上酸笋、腐竹、木耳、花生、萝卜干等一些劲口的配料,再淋上一大勺滚烫滚烫的螺蛳汤,一碗色香味具全的螺蛳粉就做成了。不过,你别小看这螺蛳汤,它可有讲究了,它是以青螺作为主料,加上五香八角等几十种香料熬制成的,在柳州,要是你做的螺汤淡而无味是不会有人看一眼的,精心熬制的螺汤具有清而不淡、麻而不躁、辣而不火、油而不腻的特点,一般是用一个大铁锅来煮,骨头、螺蛳浸在锅里,汤面上浮着厚厚的一层鲜红的辣油,散发着浓郁的辣香。

  当你看到一碗正宗的螺蛳粉时,你肯定会食欲大开,瞧,晶莹白滑的米粉和翠绿的鲜菜浸在殷红的辣油里,而被炸得金黄酥脆的腐竹也点缀在其间,花生、黄花菜、酸笋,披上油亮的红油外套,沾沾自喜。令人垂涎三尺。

  可以毫不避讳的说,螺蛳粉是柳州第一小吃!走在柳州街头,总能闻到风味独特的螺蛳香,那游离在空气中若有若无的酸辣美味,以及吸溜吸溜的吸粉声,构成了柳州街头一道必不可少的靓丽风景线。

  首先,我要说的“第一侠”是咱们夏天必不可少的一样——凉皮。凉皮在我们这儿给称“米豆腐”和“凉粉”,当然了,名字不一样,吃法也不一样。“米豆腐”呢就是把整块的切成一小块一小块,形状像是缩小了十倍的豆腐,手感和口感都是相当的好,这米豆腐摸上去弹弹的,滑滑的,摸着可舒服了,而这口感呢,也是相当的好,只要配上我们这精心调制的“酸汤”,那味道可谓是顶呱呱!再说说,第二个名字吧!——“凉粉”。之所以叫“凉粉”,肯定是与粉有关的了。母亲会用特殊的器具,把凉皮刮成一条一条的粉状,夏天咱们这儿最喜欢吃这玩意儿了,他是冰的,儿酸汤也是用冰水制成,比那些牛肉粉,辣鸡粉吃了还爽尊龙凯时!

  然后,我就来给大家介绍“第二侠”了,这“第二侠”则和清明节有关。清明节的前几日,大人都会上山去,采摘一些“清明菜”“火草”,“清明菜”的花为黄色,叶子则为灰色,“火草”就如其名,只是一棵草,也是灰色的。可就是这两株平凡的植物,构成了餐桌上的一样美味。在回来的清明菜经过反复冲洗之后,污垢已经全部消失,然后再用水来和面粉,加上干净的清明菜继续搅拌,和好了面之后就可以捏清明市的美食——清明粑。捏出了一个又一个的清明粑的形状之后,剩下的就了烙粑粑了。其实是可以烙的,首先就是需要一个烙锅,用温火慢慢地烙。在烙制的期间要经常翻一翻清明粑,否则会出现烙糊还有包在清明粑里的糖会露出来的现象。烙好的清明粑软软的,一吸里面的糖便会喷涌而出,和清明菜淡淡的香味混合在一起,堪称“世间美味”,说到这儿你的口水是不是也溢出来啦?别急,还有“最后一侠”呢!

  最后一侠是过年的必需品,过年时要杀鸡,是用来做“鸡辣子”。用东妇的鸡剔除鸡脚和鸡翅,把身体部分的鸡肉切成一块一块的,大小随意,然后需要的就是辣子了,在过年之前每家每户都会把回家种的辣子采摘回来,只要红的,然后把他们放在桶里,用大刀切啊切啊,切到他们“率”为止,然后放进罐子里腌制,到了过年那天便会把他们取出来。鸡肉和辣子放在一起,再加上水。用温火慢慢熬制,这“熬制”这一过程是最为重要的,少则需要五六天,多则需要十几天都不为过。

  可是熬制过程复杂归复杂,可这口感可是相当的好啊!过年的餐桌上一定都一个位置是他鸡辣子的。熬制过的辣子已不再辣,而鸡肉也因为辣子的加入而变得十分美味,听到我的这一番解说,你是不是也想要尝尝呢?

  “锅巴”这个词应该是从抗日战争那会才出现的,所以还不能跟其他吃食相比。云岭锅巴或许名字取得不佳,也未能出名。但都说“南有黄桥烧饼,北有云岭锅巴”,足以证明它的美味。

  不出名可能还有一个原因,原味锅巴过于硬,太难咀嚼,很难让人放开肚皮吃。不过宣城人有办法,用豆腐乳和辣椒酱涂满锅巴的两面,听上去有点可怕,但味道好极了。不过,肠胃不好的人可得小心了,吃太多了可能就得去医院治疗了。

  我的吃法也能显出云岭锅巴的实力。如果想尽快填饱肚子,我建议用水加白糖泡着吃,将一整片锅巴裂成大大小小的碎片放入糖水中,不光能吃到甜滋滋的糖水,泡发过的锅巴也不再坚硬,变得软绵绵,吃起来完全不输干锅巴。吸溜吸溜,糖水一不小心就从嘴角流下来了。

  不过,再好吃,锅巴也不能天天吃,不怎么有营养。但作为小吃,它是一位杰出的栋梁之才。

  芋头在我们这儿是一种很常见的食物。秋冬季把它从地里挖出来正好,成熟的芋头大小不一。刚挖出来的芋头,外皮上长满棕红色的细丝,泥土夹杂其间,大块大块的。将外皮上的泥头和红血丝剥下来也是轻而易举的,用刮刀将外皮刮下,露出白白的肉,就能煮着吃了。

  芋头最朴素也是最常见的做法就是跟白菜煮。白菜洗净,切条,芋头也一样洗净切块,一同下到锅里,翻炒,加入温水,开小火慢熬。熬得差不多时,大火收汁,撒入切好的葱花,盖上锅盖,焖上几分钟,再次打开,芋头的清香夹着葱香,让人忍不住夹上一块。咬一口芋头,沙沙糯糯,配些白菜一起吃,让人欲罢不能,就着白米饭,喷喷香。

  若是不习惯吃黏软的芋头,还可以把芋头切成小长条,洗去身上的黏液,裹上淀粉,放入烧开的油锅中,炸至金黄,捞起,沥干油,换成小火再次炸熟,放入干净的锅中,加入胡椒粉、孜然粉、细盐,小火翻炒,让调料全部裹在芋头上便好了。夹起一块咬下,外脆里嫩,椒盐芋香充满了口腔,让人吃了还想吃。

  这种萝卜外皮就有一般的萝卜不一样,呈深红色,年轻的萝卜外皮是光滑的,随便在上面抠一下,那块皮便会掉下来,可以很清晰地看到里面的果肉,上了年纪的萝卜外皮则是皱巴巴的。

  帽山萝卜的做法很多:爆炒、生吃、炖汤……我个人觉得把它切成片生吃是最好的,咬一小口,里面的汁水便会流进你的嘴里,满口都是萝卜的清香,让你忍不住再咬上一大口,美味。当然,爆炒也不错,萝卜与青辣椒同炒,够味,刚吃会惊叹它的好吃,但毕竟还是少了原来的清甜。用它来做汤再好不过了,萝卜与汤水结合,萝卜的汁水就全融入汤中,简直是养生极品!

  帽山萝卜还有一个不寻常的地方,它的肉果是青绿色的,让你误以为是水果呢。学习累了,拿一根帽山萝卜,咬开皮,露出满眼绿色,既解渴,又解乏。

  都说靠山吃山,靠海吃海,海门水产极多,别说鱼、虾、蟹了,贝类都有好多种。蛎蚜、花蛤、蚬子,特别是被誉为“天下第一鲜”的文蛤,倘若去市场上瞧一瞧,卖水产的摊子里肯定都有卖。

  我常把文蛤和花蛤混为一谈,其实文蛤的味道要比花蛤更鲜。文蛤的壳比花蛤的更尖锐一点,铰合处更突出,要是把文蛤的两瓣壳分开,放远一点看类似两个小三角形,但底边更为圆润些。文蛤壳的颜色以赭石色为主,并不花里胡哨,花纹也似乎没有规律可循,有的像年轮一圈一圈展开,有的像起伏极大的波浪线,放在阳光下还有点像猫眼石的纹路。

  母亲爱吃文蛤,常买。我们家的吃法挺简便的,先将买回的文蛤用小的刀子将壳分开,洗净用料酒炖着吃。文蛤肉虽小,但吃起来肥肥嫩嫩的,还不腻。特别是它的鲜味,像是海水浓缩的海盐的鲜香。

  吃完肉,我常常将文蛤壳在桌上一个一个叠起来,玩叠叠乐。小时候去吃酒席,凡酒席上有炒文蛤,我们小孩就坐在一起,等着吃剩下的文蛤壳,把各自得到的垒在一起比谁叠得高。

  家里买回的文蛤都会放在一个装满水的脸盆里,母亲说让文蛤先把肚子里的沙石吐出来。我就经常趴在边上看文蛤“吐舌头”,一趴就是半天,要是一个不小心,还会被文蛤喷出的水滴溅到脸上。对我来说,文蛤带来的乐趣可不仅来自口福,更来自这样的游戏。

  海蛎子是牡蛎的一种。海蛎子呈三角形,有两片壳,一片大,一片小,表面坑坑洼洼,手感不是很好。

  里面却是别有洞天,淡白色的内壳泛着银光,海蛎子肉浸在粘乎乎的汁水里,看起来十分饱满。带着咸味的海蛎子肉,像大耳朵一样,吃起来鲜嫩,爽滑,最适合汆汤吃。汤里的海蛎子肉肉质紧实,卖相极佳,绝没有滩养牡蛎的浮肿。咬下去,嗞——里头汁水就炸开来了。

  海蛎子又属大连的口感最佳。莫泊桑写过西方人怎么吃牡蛎,常用一方手帕托着,牡蛎,头稍稍前倾,嘴巴微微一动,就把汁水吸进去了。只顾着风雅了,怕是尝不到味道。据说,凯撒远征英国就是为了获得泰晤士河的牡蛎,宋美龄吃牡蛎是为了美容养颜,可见其身价不菲。苏轼被流放到海南岛时,对海南的海蛎子很感兴趣,只可惜苏东坡没食过大连的海蛎子,否则不定世上要多出多少美文佳篇呢。

  我有七八年没吃到大连的海蛎子了。后来吃过很多地方的海蛎子,不是个头太小,就是外形不美观,哪怕是广东、福建出产的,也还差点意思。

  绍兴人特重竹笋,这种东西长大了像竹子一样,幼小的时候你找不到,有时连本地人都会空手而归。挖竹笋得有很好的视力和体力,还要不怕辛苦。但只要找到一个,就能连带找到好些,都在附近待着呢。竹笋呈黄色,身子弯弯的有点像飞刀。在绍兴,这道菜几乎每餐桌子上必不可少,通常加点梅干菜熬汤,只需放一点盐,那汤吸收了笋和梅干菜的味道,原汁原味,喝上一口,清香可口。夹块竹笋一口咬下去,嘎嘣——大自然的味道就出来了。

  猪也是绍兴山里的重要活物。每到夏季,家家都要抓小猪苗,养到过年杀了吃。那边的猪都放在山上散养,肉很劲道,很香,肉质最厚的地方还可以割下来熬猪油。红烧猪肉是外婆的拿手好菜,五花肉切得肥瘦均匀,装在盘里红通通的,咬一口肥而不腻,很Q弹。有时候,她也会给我们做脆皮猪排,外脆里嫩,真香。

  年糕,绍兴山里人都纯手工制作。原料用的是自己家种的稻米,冬天放一只火盆,围上石头,年糕就放在上面烤。没多久,米就膨胀了,老远飘出一股香味。年糕刚蒸出来时,颜色洁白如玉,咬一口脆生生的声音都清晰可闻,一扯还能拉出丝来。有时把年糕切成片炒螃蟹,螃蟹的鲜味被年糕吸收了,好吃得很。不过这东西吃多了不消化,牙齿不好的人也不太能吃,太粘牙。

  苋菜通常长在香榧苗里,等老了可以拔回去。叶子摘下来拌在猪食里喂猪,根切成一节一节的放进罐子里,用酒和盐腌制,一个月后启封,散发出一股臭味,味道像臭豆腐一样,吃起来却是人间至味。可以直接蒸着吃,也可以放一盒嫩豆腐拌着吃,滴上几滴芝麻油,绿油油的苋菜和嫩的豆腐泛着油光,看着就很有食欲,配饭吃,能吃几碗。

  蟹黄汤包的看相特别好尊龙凯时。远看那汤包如一片白色的荷叶,近看那汤包又圆又鼓又扁,微微透明的皮子显露出一丝土黄色,像中国小娃娃的小脸蛋。瞧着这一张可爱的“脸”似乎都不忍下口了。

  蟹黄汤包的外表也不赖。当蟹黄夹杂着面粉的香味扑鼻而来之是,你一定把刚才的不忍都抛到九霄云外了,将不忍换成了忍不住,嘴也不听指挥了,冲向汤包,一口咬了下去。当那可口的、土黄色的汁水流到你嘴中每个角落是,整个人都会沸腾了,再也抑制不住自己了,一口接一口地咬下去,不吃饱不罢休。

  蟹黄汤包的吃法类似与无锡小笼包。先在边缘咬以个小口子,通过那个小口子将其中热腾腾的、土黄色的汤汁吸掉。我喜是在吸食用手轻轻按压,加快汤汁到口的速度。待汤汁吸干后,便如蚕食桑叶般大口大口的吃掉皮子。当皮子只留下最后一点点时,蟹黄汤包的精华部分——蟹黄,便露出来了。我自创地食用方法是:先用勺子或筷子套出蟹黄放在盘子里,接着吃掉皮子,最后细细品尝蟹黄。

  如果你想将汤包带回家慢慢想用的话,只要向饭店购买外袋装就行了。回家后,将汤包及时放入冰箱,当要食用时取出适量,每个汤包放入一个餐盘中尊龙凯时。待蒸锅中水开后,连餐盘放入锅中蒸。在汤包沸腾后再蒸一到两分钟,美味的蟹黄汤包就出炉了。

  在第一次吃汤包时,因为味儿太好,让人吃一个想两个,吃两个想三个……不到吃饱令人不报不罢休!所以我就给它取了一个外号:无底洞。

  饺饼筒是我最喜欢的家乡美食,每当过年回家之日,我家都会包起食饼筒,今天,我便可以自己亲手来制作这道家乡美食了!

  在包饺饼筒前,我得先等外婆把面皮和馅做出来,不然,没有食材让我怎么包呢?开始包饺饼筒了,我先从外婆那儿拿了一张面皮,摊在桌上,接着把我喜欢吃的豆面、土豆、香菇等食材按一字型排开,一层一层叠上去,在用皮把馅包进去,留一大半先不包,然后把旁边多余的面皮往里折,这样可以防止里面的陷掉出来,最后,把剩余的部分包完,我的家乡美食——食饼筒,就大功告成了!但跟外婆包的饺饼筒比起来,我的短了一些,在征求了外婆的意见后,我才发现,我把食材放到了一起,没有拉长,于是,我改过错误,又包了一个,“嘿!饺饼筒变长了!”我兴奋的说。哇,这些自己包的饺饼筒肯定很好吃,我要赶快把饺饼筒吃了才行。正当外公把平底锅放好,准备煎时,我便着急的说:“外公!等一下!把我这份也煎了!”过几分钟,我的饺饼筒就被煎的金黄金黄的了,让人看着都直流口水,煎完后,我就直接狼吞虎咽的吃了起来,

  俗话说的好,民以食为天。在中国这个注重美食的国家,东南西北个个地方都能找到各具特色的食物。当然,每个地区的风格不同,人人也都各有所好,从宴会的正餐大菜,到街头的风味小吃,都是许多美食家津津乐道的话题。而在众多的美味佳肴中,我却最喜欢家乡的大锅菜。

  下面我给大家介绍一下怎么做大锅菜,要事先浆好粉条,把红薯粉条放在大盆里,温水浸泡,使之变软。做好卤水豆腐,分割成大块上锅蒸,减少水分,再切成小块,油锅煎黄。菜一般用大白菜,也可以是冬瓜茄子,择好洗净,大锅菜关键的一道工序是炒肉,一般是用五花肉,肥瘦兼有,锅烧热了放入葱姜蒜,首先倒入肉,肉色发黄,倒入面酱,炒到七分,再倒入酱油,漫肉一寸,然后把粉条肉块丸子豆腐海带丝白菜一起放入,加盐和各种佐料,锅里的菜经过烟熏火燎和柔柔的细火慢炖,沸腾翻滚中,飘溢出一阵阵沁人心脾的菜香。味烂在锅中,多种营养复合味道简约而不简单。左后加上葱花香油香菜,油汪汪的大锅菜,酱色的粉条,金灿灿的豆腐,漂浮着丸子,看着都馋。

  我问妈妈大锅菜的历史,于是我们居然是历史悠久的汉代传统小吃,距今已有一千多年历史了。吃大锅菜的风俗还与民间灶火有关,逢年过节亲朋聚会,婚丧嫁娶的宴席中,最少不了的便是大锅菜,我也吃过一些各式菜,但吃的最舒服的还是家乡的大锅菜。那飘香的味道,那蕴含的感受,那传承的意义,永远也改变不了。大锅菜是一种超出饮食文化那种憨厚的性格,真不可思议!

  通过我的介绍你们是不是都流口水了?从此是不是也爱上了大锅菜?那你们就试着做一锅吧!让大锅菜永远传承下去!

  我的故乡在著名的佛教圣地——天台,天台山历史悠久,是历代文人墨客的游玩的地点,而天台美食更是独树一帜,糊拉汰、扁食,五味粥、玉米糊……那些味道呀,想起来就让我垂涎三尺!

  故乡众多美食中有一种以肉末和鸡蛋作馅的“麦饼”,状若圆盘,香气扑鼻,直径约有二十多厘米,厚度仅有半厘米多,一层薄薄的肉馅均匀地分布于饼内,尤为奇特的是肉馅上还裹着一层更薄的鸡蛋皮。咬上一口,顿时鲜香四溢,齿颊留芳。再蘸一蘸酱油、醋、麻油、辣酱之类的调味品,不要吃得太“幸福”哦!要说这肉和蛋皮是怎样包入饼内的?可以肯定地说,它并非像北方做“合子”那样用两张面皮捏合而成,比起“合子可是精致细巧得多。对于不懂做饼诀窍的人来说,这简直是匪夷所思、巧夺天工了。

  最好吃又能登得上大雅之堂的还是饺饼筒。饺饼筒是天台特有的最具特色的节日食品。做”饺饼筒“是个”大工程“,从洗、切、炒、糊皮、包,真是一个大的工艺流程,有点类似墨西哥鸡肉卷,不过”内涵“是不一样的。天台的”饺饼筒“里塞得可”丰满“了,:肉片、猪肝、蛋皮、、豆腐片、粉丝、笋丝、香菇、小鱼干、黄花菜、、、等炒制成馅,依照一定顺序放在糊拉拖皮上卷制而成。吃时不用筷子,双手捧起,大大咬一口,口感外脆里糯,肥而不腻。筒里各色佳肴经过高温的熏蒸已不再松散而并成一个整体,多种荤素美味香气互相渗透,汇成一种绝对特殊的鲜美滋味。吃一条还想再吃一条,一般吃到两条就心满意足了。

  另外还有故乡的年糕、清明饺子,豆腐皮......也比别处做得好吃得多。故乡的美食拴着我的胃,也时时拴着我的心。如果你到我们老家游玩,不吃上正宗的天台美食,那可真是白跑一趟了。

  也许你尝过各式各样的美食,有中式的,西式的。可是我喜欢家乡的海鲜面,上桌的一瞬间以是香气飘满屋,沁人心脾了!

  说到这里,要尝鲜的人已经迫不及待了吧!告诉你,制作海鲜面的主料是”随机“的呦,可以有:鲜活的大黄鱼、各类虾、梭子蟹、带鱼、龙头鱼、鲳鱼、小梅鱼……辅料可以按客人的口味来配:小青菜、咸菜、榨菜、各类蘑菇、西红柿等等。面条也有不同选择,可以是普陀特有的米面,也可以是切面。海鲜面的原材料是本地特有的,极容易买到而烧制海鲜面的过程也不复杂。

  别看做面的程序简单,其实这里面可有讲究了,不仅有对食材的要求,也有对汤底和烹煮的时间有求。首先,海鲜的新鲜,这可是最关键的,最好是活蹦乱跳的,我们当地称为”透骨新鲜“;然后,各家的汤都是秘制的,这里我就是无可奉告了;最后,火候和时间也要掌握得刚刚好,特别是面下在汤里的时间,绝对不能烧过头。舟山的面店老板也是经过练习,又有各自的秘制高汤,才能烧出如此美味的——海鲜面哦!

  在舟山,应该没有一个人不曾品尝过海鲜面,而远道而来的客人也都会尝一尝可口无比的海鲜面。我爱家乡的海鲜面,香型它的味道、特点都会永久流传下去!

  我的家就在威海,这里三面环海,渔业发达,有很多种的海鱼,而我最喜便是黄花鱼。

  小的时候,一到双休日之时,我和爸爸便到海边去钓鱼寻乐子,往往一钓就是一桶活蹦乱跳的鱼,而其中多数为黄花鱼。黄花鱼最容易上钩,如果钩子多的话,一杆下去可以上来好几条。它吃完食后跑得最快,所以每次有鱼上钩,感觉明显的一定是黄花鱼。

  小时候好奇心强烈,每次大人没耐心放杆走人之时,我便溜过去,学着大人的摸样甩两杆子,不过每次都是甩到了岸边较近的石头中,好几次鱼钩和鱼线都卡在了石头中,最后无奈,只能将鱼线剪掉,丢了鱼钩和鱼线。

  不过有意思的是一次我仍然学着大人的样子甩杆,刚下杆不到一分钟,鱼线便鬼使神差的自己向深海中跑去,我马上收线,先使劲拽两下,这样可以让鱼钩把鱼挂牢,感觉还有点沉,一起杆,好家伙,两条水光光的黄花鱼在太阳下泛着鳞光。“上钩了,上钩了”我大喊道,很多人都围过来看这两条黄花鱼,我十分有成就感,非常自豪的说:“我钓的”!现在想一想那是我钓的第一条鱼。

  正巧那天我们带着炉子来烤肉。于是妈妈马上把黄花鱼收拾收拾,放在铁架子上烤了起来。我目不转睛地看着它,十分好奇,像是从没吃过黄花鱼一样。

  鱼还没有烤熟,但是味道似乎已经很浓了,香气顿时弥漫在整个海滩上,黄花鱼的浓香合着大海特有的味道,直直的插入我的鼻孔中。拎起烤熟的黄花鱼,皮的颜色很分明,纹理很清楚,凸起的部分还有一层淡淡的黑焦,细密的油汁顺着鱼的纹路轻轻的淌着,滴到了沙滩上,趁着刚烤好的热气,一口咬下去,轻薄轻脆的鱼皮,在嘴中酥酥作响,如同虫翼一般,调味料含在嘴中慢慢的化,这时你会迫不及待的扒开鱼皮吸入鱼肉中的油汁,淡淡的咸,却香味扑鼻。

  鱼肉也同样非常的细腻,像用一丝一纹的肉丝拧出来的一样,这鱼肉趁新鲜吃时还有一种烤海带的味道,这时我也忘记了累,痛快的大吃了一顿。吃完后好像在月亮的陪伴下赖在沙滩上睡着了,在梦中还在回忆黄花鱼的味道,淡淡的咸、正当的辣、大海特有的味道、有点腥……

  直到现在,虽然吃了很多黄花鱼,但那天的两条黄花鱼却再也未吃到过、见到过了。可是又要让我到什么地方去追寻这种味道呢?

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